ПРОГРАММА _ТВОЙ ЧАС_ С ТАТЬЯНОЙ СУЗДАЛЬСКОЙ.mp3


С песенным творчеством члена Союза писателей России Татьяной Суздальской я впервые познакомилась на литературно-музыкальном вечере в Москве в известном бард-клубе «Алиби». Татьяна не только пела песни и читала стихи, но еще и вдохновенно танцевала. Она многогранная личность, привыкшая развиваться в самых разных творческих направлениях.

Стоит ли удивляться, что всего за несколько лет ее стихи вышли в свет в нескольких коллективных и персональных сборниках,

а московские композиторы перекладывают песенные тексты поэтессы на музыку.

     О своей родословной она рассказывает с удовольствием и считает, что ее творчество родом из детства: «Мои предки по материнской линии были из древнего города Мурома, купцы Суздальцевы (Суздальские). После революции 1917 года почти все родственники были сосланы в Сибирь и на Урал. Мой дед Суздальский Александр Николаевич обосновался в поселке Красноусольске Табынского края (республика Башкортостан). Семья наша была, по тем временам, небольшая, кроме меня было еще три сестры. Я была предпоследней в семье и пришлось быть нянькой для младшей сестры, в то время, как две старшие учились в школе. Рифмовать четверостишья начала еще с детства, но это было просто баловство. Очень любила танцевать.

И была счастлива, когда у нас дома появился проигрыватель и первая музыкальная пластинка «Лебединое озеро» Чайковского.

Я, практически истерла ее до дыр, слушая каждый день, и танцуя под эту музыку.В 11 лет родители отдали меня в балетную школу, но профессиональной балериной я не стала, так, как в те времена было престижно быть инженером.

     После школы вместе со своими одноклассницами уехала в город Томск, где поступила в Архитектурно-строительный университет и в 1978 году с отличием закончила его. Студенческая жизнь пролетела, как одно мгновение.

Это были незабываемые прекрасные годы юности, энтузиазма и полета. Стройотряды, походы, конкурсы самодеятельности, первая любовь, все это было моей прелюдией для поэтического творчества.После института в 1978 году мою героиню отправили работать по распределению в Шегарский район Томской области, главным архитектором района.- Работа моя мне очень нравилась, - делится воспоминаниями Татьяна. - Здесь я могла творить и видеть то, что я делаю.

     Архитектура - это застывшая музыка и я ее пела. Проработав два года и освоившись в своей профессии, меня все-таки тянуло на сцену, и я стала совмещать народный театр с моей нелегкой работой. Работала с полной отдачей и интересом.В тяжелые времена перестройки и моей личной жизни, ушла работать в бизнес, как и многие другие, желающие выжить люди.

Открыв свой цех по производству макаронных изделий, в годы разрухи, бандитизма и рэкетирства, я много работала и осваивала новую профессию технолога по производству макаронных изделий. Мой бизнес помог мне выжить в эти трудные годы и вырастить своих двух дочерей. В 2002 году я закрыла бизнес. В июне 2003 года приехала с младшей дочерью Эвелиной в Москву, где она поступила учиться в институт Международной Торговли и Права. Я осталась с дочерью в Москве и устроилась на работу в Израильскую строительную фирму «Глимс-Продакшн», заместителем директора по строительству.

     С большим удовольствием вспомнила свою родную профессию и проработала в этой компании шесть лет, спроектировав и построив за это время завод по производству сухих строительных смесей в г. Подольске.Судьба у Татьяны Суздальской, прямо скажем, получилась непростая. Если говорить о творчестве, то к серьезной поэзии она считает, что пришла через танцы.- С замиранием в сердце смотрела балет «Лебединое озеро», «Жизель», «Спартак». И протанцовывала в мыслях все движения танцоров. Я настолько тонко чувствовала свое тело в танце, что не могла об этом не писать, - говорит она. - Уже, будучи мамой двоих дочек, я все-таки вернулась к танцам, только немного изменив классическое направление на восточный белиданс.

И первое мое стихотворение, которое приняла и очень полюбила публика, называется «Танцовщица востока». Его я читала на международном поэтическом фестивале в г. Струга в Македонии, в августе 2011 года.Встреча с первым композитором у Татьяны состоялась в 2009 году после выхода в свет ее первого поэтического сборника «Я нарисую музыку тебе».

     Владимир Бохан написал музыку к ее нескольким стихам.- Он настолько прочувствовал мои стихи, что получились очень красивые лирические песни, - говорит Татьяна. - Так я приобрела еще одно поэтическое направление поэта- песенника. И в ноябре 2012 года была приглашена председателем Союза писателей Польши Александром Навроцким на международный поэтический фестиваль в Польшу, где уже исполняла свои авторские песни. А в июле 2013 года стала дипломанткой авторской песни на городском фестивале в Москве «Лучший город земли», где исполняла песню «Вишневая метель». Сейчас на мои стихи пишут музыку такие композиторы, как В. Бохан, Е. Кожуховская, Э. Марцвеладзе, Н.Соколов.За два прошедших года у Татьяны Суздальской вышли в свет еще два поэтических сборника «Она приходит так нежданно» и «Отчего улетают птицы». Но самое главное, что вышел в свет и музыкальный альбом с романсами, который Татьяне удалось создать совместно с композитором

Е. Кожуховской.

     Литературное творчество у Татьяны многожанровое. Она одинаково вдохновенно пишет лирические произведения и поучительные притчи, стихи для детей и песни. Кстати, она создает не только песенные тексты, но и сами песни, нередко выступая в роли поэта и композитора.Как и любой творческий человек, она всегда в творческом полете и поиске. Ищет соавторов для создания песен и талантливых вокалистов:- Я собираюсь выпустить новый музыкальный диск и хотела бы задействовать в этом творческом процессе новые голоса. Буду рада, если найдутся творческие люди, которые также ищут творческую реализацию и хотят исполнять новые песни.

Скачать файл (29,78 МБайт)
Дополнительная информация
19 Марта 2014
Просмотры (8675)  Скачивания (0)  Комментарии (10)



oksana 09.04.2014 в 18:48

Здравствуйте! Мне программа показалась интересной, потому что я как и Татьяна по своему призванию архитектор, но стихов не пишу. Меня заинтересовал тот факт, что Татьяна занимается вдобавок ко всему танцами. Вот уж, действительно, талантливый человек талантлив во многом. Унаследовали ли такие таланты дочери Татьяны?

fedorova 09.04.2014 в 18:55

Довольно необычная рубрика "Обратная связь" привлекла мое внимание, потому что творчество Татьяны Суздальской ранее неизвестное для меня оказалось интересным. Очень понравились стихи на православную тему. Где еще могу почитать подобные произведения? На каких сайтах?

sofi 10.04.2014 в 11:05

Доброго времени суток! У меня несколько вопросов для Татьяны. Вы рассказали в передаче, что пишете песни на патриотическую тематику. А это как-то поддерживается представителями власти? Кто-то замечает такую вашу творческую работу, вклад в работу с подрастающим поколением посредством патриотических стихов и песен? Что движет вами, когда вы создаете такие песни и стихи?

antonina 11.04.2014 в 22:36

Вот мне интересно как Татьяна выбирает соавторов для создания песен? На что она ориентируется прежде чем доверить свои стихи композитору?

sokolova 12.04.2014 в 09:37

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я работаю педагогом по вокалу. Занимаюсь с детьми. Все время обновляю репертуар, рассчитанный на детскую уадиторию. А детские песни вы не пишите, Татьяна?

suzdalska 11.06.2014 в 21:37

Оксана,добрый день! Отвечаю на Ваш вопрос. Дочери мои не унаследовали мои творческие таланты.Одна-экономист, а другая- юрист. А вот две внучки очень талантливые девочки. Старшая Настенька танцует в балете Аллы Духовой и прекрасно пишет картины. А младшая поет мои авторские песни.

suzdalska 11.06.2014 в 21:39

Стихи на православные темы можно почитать на сайте стихи.ру  или набираете в яндексе  "Стихи на православные темы", а еще можете назвать любимого автора.



suzdalska 11.06.2014 в 20:47

SOFI, доброе время суток. Конечно-же представителями власти поддерживается моя патриотическая тематика. Так как в настоящее время мало кто пишет на патриотические темы. А движет мной, любовь к Стране и Родине моей.

suzdalska 11.06.2014 в 20:55

Прежде чем отдать свою песню композитору, я напеваю ее сама и представляю  ее мелодию. После первых аккордов я уже понимаю, получилась песня или нет. 

suzdalska 11.06.2014 в 20:57

Пишу и детские песни. Как-же без них. У меня две внучки, вот и вдохновляют меня на детский репертуар.

Зарегистрированный
Анонимно