«11 месяцев лейтенанта Салангина»

18.05.2014

 



 

 

Вышел в свет новый радиоочерк Максима Стефанович «11 месяцев лейтенанта Салангина» в рамках его авторского проекта «СОЛДАТЫ 45-го». В эфире радио «ГОЛОСА ПЛАНЕТЫ» журналист рассказывает о Великой Отечественной войне со слов ветерана Владимира Салангина.

 

Вот короткий фрагмент радиоочерка:

 

«Февраль 1945-го года застал командира роты Владимира Салангина под городом Бельско в Польше на границе с Чехословакией. Уже несколько дней шли упорные бои за город. Наконец, Бельско взят. Рота Салангина получает очередной приказ - занять железнодорожное полотно. Идти на взятие «железки» без поддержки техники смертельный риск. На помощь бойцам прибывают самоходные орудия. Салангин со своим солдатом запрыгивают в заднюю – открытую часть самоходки. Сзади, под прикрытием техники, пошла пехота. Медленно, метр за метром, наши стали приближаться к «железке». Место открытое, но начеку нужно быть каждую секунду – немец то и дело стреляет Фауст-патронами по нашей технике из окопов. Сколько экипажей сгорело… До железной дороги оставалось уже метров 500, как вдруг где-то далеко, раскатисто ухнув, разорвался снаряд от тяжёлого орудия. Младший лейтенант Салангин запомнил только одно – страшный удар в голову. И дальше – темнота. «Привет» от вражеского снаряда Салангину передал осколок величиной с кулак. Уже остывший и полностью потерявший силу, кусок искорёженного железа, пролетев по дуге сотни метров, на излёте попал в командира роты, угодив ему… в лоб…»

 

Прочитать электронную книгу вы можете:

http://veteranvov.com/768/index.htm

 

Слушать программу вы можете в эфире радио «ГОЛОСА ПЛАНЕТЫ» с 18 мая и в удобное для вас время на официальном сайте радиостанции:


Комментарии (0)Просмотров (187)


Зарегистрированный
Анонимно